Производитель и поставщик оборудования для молочно-товарных ферм, комплексов и фермерских хозяйств

+375 29 628-08-87

Техника для кормления, кормозаготовки, содержания КРС

Оборудование для молочно-товарных ферм и личных подсобных хозяйств

Юликом плюс

Эффективное планирование уборки трав и заготовки кормов.

18.04.2024

Одним из важных аспектов успешной деятельности сельскохозяйственных организаций является эффективное планирование уборки трав и заготовки кормов. Детальное разработанное планирование процесса уборки трав и заготовки кормов позволяет хозяйствам эффективно использовать свои ресурсы и достичь оптимальных результатов.

В сенажной массе меньше накапливается органических кислот в результате снижения интенсивности молочнокислого брожения, больше сохраняется сахаров, чем в силосе. Кормовая ценность одного килограмма сухой массы составляет 0,8–0,9 к.ед.

Качество сенажа является ключевым фактором для успешной заготовки кормов в сельском хозяйстве. Этот продукт играет важную роль в кормлении животных зимой и в периоды недостатка пастбищ. Для обеспечения высокого качества сенажа необходимо убирать траву вовремя и правильно выдерживать технологию закладки, включая трамбовку и закрытие. Ошибки в этом процессе могут привести к ухудшению качества корма и потере питательных веществ.

Важно учитывать реальные погодные условия, так как они могут существенно влиять на процесс уборки и качество получаемых кормов.

Одной из основных ошибок при заготовке сенажей является слишком поздняя уборка травы, особенно на стадии цветения. В этот период растения уже содержат меньше питательных веществ, а также увеличивается содержание клетчатки, что снижает усвояемость корма животными. Поэтому важно убирать траву на наиболее оптимальной стадии развития, когда содержание питательных веществ максимально.

 

  • Таблица – Энергетическая и протеиновая питательность многолетних трав в разные фазы вегетации растения.

Культура

Фаза развития, срок уборки

Содержание в растениях

сухого вещества (СВ), %                   

к.ед./кг зеленой массы        

к.ед./кг (сухого вещества) СВ     

обменной энергии (ОЭ), МДж/кг СВ

сырого протеина (СП),% в СВ

1 2 3 4 5 6 7
Галега восточная Бутонизация 18,0 0,18 1,00 10,8 19
Начало цветения 21,9 0,20 0,91 10,0 17

Двукисточник тростниковидный

До колошения 19,0 0,16 0,84 9,6 16
Колошение 24,3 0,17 0,70 8,6 14
Донник белый Бутонизация 16,7 0,15 0,90 9,4 19
Начало цветения 19,3 0,16 0,83 9,1 15

Ежа сборная, 1-й укос

До выметывания 19,6 0,19 0,97 11,3 16
Выметывание 22,7 0,20 0,88 10,5 14

Ежа сборная, 2-й и последующие укосы

Через 30-35 дней 19,6 0,18 0,92 10,2 18
Через 45-50 дней 22,1 0,19 0,86 9,8 16
Через 60-70 дней 25,3 0,20 0,79 9,1 14
Клевер гибридный Бутонизация 13,3 0,13 0,98 10,6 19
Начало цветения 16,1 0,14 0,87 9,8 17

Клевер луговой, 1-й укос

Бутонизация 15,8 0,16 1,01 10,4 18
Начало цветения 18,9 0,17 0,90 9,8 16

Клевер луговой, 2-й и 3-й укос

Бутонизация 17,8 0,18 1,01 10,6 19
Начало цветения 21,1 0,19 0,90 9,9 16
Клевер ползучий Бутонизация 14,4 0,15 1,04 11,2 22
Начало цветения 18,2 0,18 0,99 10,5 20

Костер безостый, 1-й укос

До выметывания 19,1 0,18 0,94 10,7 16
Выметывание 21,6 0,19 0,88 10,1 14

Костер безостый, 2- й и последующие укосы

Через 30-35 дней 18,1 0,17 0,94 10,4 16
Через 45-50 дней 20,4 0,18 0,88 9,9 15
Через 60-70 дней 24,4 0,19 0,78 9,1 13

Люцерна посевная, 1-й укос

Бутонизация 16,3 0,15 0,92 10,1 22

Начало цветения

18,8 0,16 0,85 9,5 19

Люцерна посевная, 2-й и последующие укосы

Бутонизация 17,8 0,16 0,90 10,0 24
Начало цветения 18,4 0,16 0,87 9,6 21

Овсяница луговая, 1-й укос

До выметывания 19,2 0,20 1,04 11,7 15
Выметывание 23,2 0,20 0,86 10,9 13

Овсяница луговая, 2-й и последующие укосы

Через 30-35 дней 17,7 0,17 0,96 10,7 15
Через 45-50 дней 19,8 0,18 0,91 10,1 13
Через 60-70 дней 22,9 0,19 0,83 9,4 10

Райграс пастбищный, 1-й укос

До выметывания 17,8 0,19 1,06 11,8 19
Выметывание 23,6 0,21 0,89 11,1 15

Райграс пастбищный, 2-й и последующие укосы

Через 30-35 дней 17,5 0,17 0,97 10,8 19
Через 45-50 дней 19,8 0,18 0,91 10,1 17
Через 60-70 дней 24,6 0,18 0,73 9,4 14

Тимофеевка луговая, 1-й укос

До колошения 20,0 0,20 1,00 11,5 15
Колошение 24,1 0,21 0,87 10,5 12

Тимофеевка луговая, 2-й и последующие укосы

Через 30-35 дней 19,6 0,18 0,92 10,2 14
Через 45-50 дней 23,3 0,20 0,86 9,6 12
Через 60-70 дней 24,7 0,20 0,81 9,1 10

Трава луговая, хороший травостой высокого качества

До колошения 17,5 0,18 1,03 11,6 16
Колошение 21,1 0,19 0,90 10,8 12

То же, 2-й и последующие укосы

Через 30-35 дней 17,0 0,17 1,00 10,3 16
Через 45-50 дней 20,4 0,18 0,88 9,9 13
Через 60-70 дней 23,5 0,19 0,81 9,2 10
Эспарцет Бутонизация 15,3 0,15 0,98 10,6 20
Начало цветения 19,5 0,17 0,87 9,6 17
Лядвенец Бутонизация 15,5 0,16 1,07 10,75 18
Начало цветения 19,5 0,17 0,87 10,01 17

 

  • Таблица – Энергетическая и протеиновая питательность однолетних трав в разные фазы вегетации растений
Культура

Фаза развития, срок уборки

Содержание в растениях

сухого вещества (СВ), %

к.ед./кг зеленой массы

к.ед./кг СВ

обменной энергии (ОЭ),

МДж/кг СВ

сырого протеина (СП),

% в СВ

1 2 3 4 5 6 7
Горох Цветение 16,1 0,15 0,93 9,9 20
Формирование бобов 19,0 0,16 0,84 9,2 17

Люпин желтый

Цветение 14,0 0,13 0,93 9,8 19
Формирование бобов 16,3 0,14 0,86 9,5 16

Люпин узколистный

Цветение 15,1 0,13 0,86 9,5 20
Формирование бобов 17,1 0,14 0,82 9,2 17
Овес Выход в трубку 16,0 0,16 1,00 11,0 15
Выметывание 17,7 0,17 0,96 10,7 12
Цветение 20,9 0,18 0,86 9,6 10
Молочная спелость 24,4 0,19 0,78 8,7 9
  Мол.-воск. спелость 29,0 0,19 0,66 7,4 7
Пайза Выметывание 18,4 0,14 0,76 8,4 12
Цветение 22,8 0,16 0,70 7,8 10
Молочная спелость 29,7 0,19 0,64 7,2 8
Просо Выход в трубку 17,7 0,17 0,96 10,6 16
Выметывание 20,4 0,18 0,88 9,7 14
Цветение 22,6 0,19 0,84 9,4 12
Молочная спелость 25,0 0,20 0,80 9,0 10
Мол.-воск. спелость 29,0 0,22 0,76 8,5 7
Пшеница Выход в трубку 18,6 0,18 0,97 10,5 15
Колошение 20,7 0,18 0,87 9,6 12
Цветение 26,9 0,21 0,78 8,7 10

Райграс однолетний

Колошение 23,2 0,20 0,86 9,5 16
Цветение 25,6 0,20 0,78 8,7 12
Рожь Выход в трубку 14,8 0,15 1,01 11,2 16
Колошение 16,8 0,15 0,89 10,1 12
Цветение 21,0 0,16 0,76 8,9 9
Тритикале Выход в трубку 18,0 0,18 1,00 11,0 16
Колошение 19,4 0,18 0,93 10,3 12
Цветение 21,3 0,19 0,89 10,0 10
Молочная спелость 28,4 0,23 0,81 9,1 9
Мол.-воск. спелость 32,0 0,25 0,78 8,7 8
Ячмень Выход в трубку 18,6 0,18 0,97 10,7 15
Колошение 20,7 0,18 0,87 9,7 12
Цветение 22,3 0,19 0,85 9,5 10
Молочная спелость 25,6 0,20 0,78 8,7 8
Мол.-воск. спелость 31,1 0,23 0,74 8,3 7

 

При выборе момента для начала кошения травы следует учитывать содержание сырой клетчатки в соответствии с рекомендациями и исследованиями. Это поможет обеспечить животных качественным и питательным кормом, необходимым для их здоровья и развития. Содержание сырой клетчатки в сухой массе на уровне от 19 до 23% является ключевым показателем для определения готовности травы для скашивания. Этот диапазон указывает на оптимальное соотношение клетчатки в растении, которое обеспечивает хорошую переваримость и питательность корма.

Клетчатка играет важную роль в кормлении животных, поскольку способствует нормальной работе пищеварительной системы. Кроме того, низкое содержание лигнина в клетчатке молодой травы улучшает ее перевариваемость, что делает ее идеальным кормом для скота и других животных.

 

 

  • Таблица – Динамика химического состава укосной массы некоторых видов по фазам вегетации.
Культура

Фаза вегетации при уборке

Содержание, % на сухое вещество

Каротин, мг/кг сухого вещества

белка 

клетчатки 

золы 

растворимых углеводов

Клевер луговой Бутонизация 22,20 21,80 7,87 16,18 210,8
Начало цветения 20,76 26,30 6,54 16,76 178,0
Люцерна Стеблевание 22,12 19,37 8,64 14,67 222,4
  Бутонизация 17,12 25,15 7,54 14,64 188,0
  Начало цветения 15,75 24,60 6,87 16,70 112,1
Тимофеев-ка луговая Выход в трубку 13,06 21,34 7,74 24,74 110,2
Колошение 8,62 27,26 5,56 28,57 34,6
  Цветение 6,13 28,52 4,86 28,39 70,5
Овсяница луговая Выход в трубку 15,50 24,40 7,90 26,76 132,4
Выметывание 8,37 27,90 5,12 30,10 77,6
  Цветение 7,25 30,74 5,13 31,10 66,6

 

Рекомендация проводить скашивание трав в ранние утренние часы до 9 часов имеет большой смысл с точки зрения качества корма для животных. Вэтом случае скорость сушки травы увеличивается в 2,5–3 раза, что способствует сохранению питательных веществ и качества корма.

Также отмечается, что содержание каротина в траве, скошенной в ранние утренние часы, увеличивается в 1,5–2 раза по сравнению с травой, скошенной в жаркое дневное время.

Каротин является важным питательным элементом для животных, влияющим на здоровье животных и общее состояние их организма.

 

  • Таблица– Скорость сушки трав в зависимости от времени скашивания, %/ ч.

Время скашивания, ч 

Первый укос Второй укос
клевер  тимофеевка  клевер  тимофеевка 
6 1,37 0,85 0,51 0,45
10 0,73 0,54 0,50 0,43
14 0,42 0,40 0,48 0,42
18 0,58 0,78 0,46 0,39

 

  • Таблица – Содержание каротина в клевере, скошенном в различное время суток, мг/кг сухого вещества.

Время скашивания, ч 

В день скашивания 

На 4-й день после скашивания 

На 5-й день после скашивания 

6 155 116 20
10 116 64 25
14 93 84 21
18 110 95 27

 

Еще одной распространенной ошибкой является слишком длинный срок провяливания сенажной массы. При длительном провяливании происходит потеря питательных веществ, витаминов и других ценных компонентов корма. Кроме того, слишком высокая влажность сенажа может способствовать развитию плесени и гнили.

Для избежания указанных ошибок необходимо строго соблюдать рекомендации по уборке сенажа. Это включает в себя выбор оптимального времени для косовки травы, проведение трамбовки сенажа для удаления воздуха из массы и обеспечения лучшего закисания, а также правильное закрытие для защиты от влаги и воздуха.

Технологии заготовки кормов из провяленных трав предусматривают следующие операции:

  1. скашивание и провяливание (валкование) трав,
  2. подбор с измельчением,
  3. транспортировку,
  4. закладку на хранение измельченной массы в хранилища.

Рекомендации по закладке сенажной массы на хранение в траншейные хранилища.

Для закладки на хранение кормов рекомендуется использовать облицованные наземные или заглубленные траншейные хранилища.

  • Перед загрузкой хранилище нужно очистить, отремонтировать и дезинфицировать.
  • У торцовых сторон траншей должны быть сооружены бетонированные или асфальтированные площадки на 2,5-3,0 м больше их ширины.
  • Поступающую в хранилище кормовую массу необходимо непрерывно разравнивать и уплотнять. Для выполнения этой работы рекомендуется применять дополнительное навесное оборудование - трамбовщики (катки для силоса, компакторы, уплотнители зеленой массы).

Особое внимание необходимо уделять технике заполнения хранилищ.

  • Ежедневный слой уплотняемой массы в траншее должен составлять не менее 0,8–1,2 м (при плотности не менее 650 кг/м3).
  • Полная загрузка и герметизация траншеи должна осуществляться за 3–4 дня. Соблюдение этих технологических требований позволяет избежать чрезмерного (выше 37°C) согревания корма и сохранить его высокую питательность, особенно протеиновую.
  • Траншеи следует загружать на 30–40 см. выше верхнего уровня боковых стен, а по осевой линии – на 60–70 см выше краев, формируя двускатную поверхность для предотвращения задержки осадков.
  • Поверх сенажной массы следует утрамбовать слой (40–50 см) измельченной свежескошенной легкосилосующейся массы (злаковые травы), в противном случае не избежать заплесневения корма.
  • Траншеи следует укрывать полотнищем пленки с таким расчетом, чтобы оно укрывало края стенок и выстилало канавки вдоль стен, а на пандусах укрывало бетонную поверхность шириной до 1 м. Полотнище пленки по поверхности прижимается грузами.

Таким образом, правильная заготовка сенажа играет важную роль в обеспечении качественного корма для животных. Избегайте указанных ошибок, следите за оптимальным временем уборки травы и правильно выполняйте технологию закладки сенажа, чтобы сохранить питательные свойства корма и обеспечить здоровое питание для животных.

 

 

Остались вопросы

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок или оставьте сообщение

Ответим в течение 30 минут с 8:30 до 17:00 в будние дни