Во время первой недели жизни молозиво для теленка является единственным видом корма. Важность молозива заключается в том, что антитела (иммуноглобулины) могут проходить через стенки кишечника в первые часы после рождения теленка. При ранней выпойке (в течение 1 ч жизни) в крови телят через 6 ч из молозива абсорбируется 65–70 % антител, а при поздней – только 10–12 % (рис. 1).
Содержание питательных веществ в молозиве 1-го удоя полностью отвечает потребностям новорождённого. Уровень жизненно необходимых защитных веществ в молозиве значительно снижается с течением времени после отёла (табл. 1).
Таблица 1. Изменение состава молозива после отёла
Вещество | Время после отёла, ч | ||||
Молозиво | Цельное молоко | ||||
0 ч | 12 ч | 24 ч | 48 ч | 120 ч | |
Сухое вещество, % | 37,0 | 14,5 | 12,8 | 11,9 | 12,7 |
Протеины, % | 17,6 | 6,0 | 4,5 | 3,9 | 3,5 |
Альбумины и глобулины, % | 11,3 | 3,0 | 1,5 | 1,0 | 0,9 |
Жир, % | 5,1 | 3,8 | 3,4 | 2,8 | 3,8 |
Сахар, % | 2,1 | 3,5 | 4,2 | 4,4 | 4,4 |
Витамин А, МЕ/кг | 11 000 | 7 000 | 4 000 | 2 000 | 700 |
Витамин B₂, мг/кг | 7,0 | 3,0 | 2,0 | 2,0 | 1,0 |
Из данных таблицы видно, что спустя 48 ч после отёла молозиво по своему составу практически не отличается от молока.
Телята в возрасте до пяти недель не в состоянии вырабатывать собственные антитела в достаточном объёме. Поэтому телятам необходимо дать первое молозиво как можно раньше. В это время коровье молозиво содержит самое большое количество иммунных белков.
Кишечник обладает проникающей способностью, затем она снижается. После потребления молозива у телят начинает вырабатываться пассивная защитная реакция от болезней. От количества потреблённого телёнком молозива зависит и содержание антител в крови.
Максимальная защитная реакция достигается при потреблении телятами в первые сутки жизни не менее 250 г иммуноглобулина из молозива.
Даже самое лучшее молозиво теряет свои свойства при неправильном хранении. Именно поэтому важно использовать проверенные методы заморозки и последующего подогрева. Для безопасного и быстрого разогрева отлично подходят размораживатели молозива которые позволяют сохранить иммуноглобулины и избежать перегрева продукта.
Уровень иммуноглобулинов в молозиве может быть протестирован в лаборатории, но такие исследования дороги и требуют затрат времени. А потому чаще используют колострометр. По сути дела это ареометр, со шкалой калиброванной в миллиграммах иммуноглобулинов на миллилитр (мг/мл). Колострометр помещается в цилиндр с молозивом, где он может свободно плавать. Высшее качество молозива по концентрации антител соответствует зеленому цвету на шкале колострометра с содержанием IgG свыше 50 мг/мл, удовлетворительное (желтый цвет) – 20–50 мг/мл, а неудовлетворительное (красный) – ниже 20 мг/мл.
Молозиво, получившее высшую оценку, пригодно как для 1-й выпойки теленку, так и для замораживания (замороженное при температуре –21 °С молозиво может храниться до года без значительной потери антител). Однако важно, чтобы процесс разморозки проходил щадяще — использование специальных аппаратов для разморозки молозива значительно снижает риск бактериального заражения и сохраняет биологическую ценность продукта.
Правильная вакцинация сухостойных коров или нетелей также может улучшить качество молозива, так как вакцины стимулируют выработку материнских антител, которые затем
переходят в молозиво и обеспечивают новорожденных телят дополнительной пассивной защитой. И наоборот, вакцинация новорожденных телят вызывает незначительный иммунный ответ, потому что их иммунная система еще не полностью развита и не может производить антитела вплоть до третьей-четвертой недель жизни. Кроме того, в последнее время доказано, что вакцины, введенные телятам до 2-недельного возраста, связывают материнские (колостральные) антитела, и молодой организм остается беззащитным от сопутствующих микроорганизмов.
Вакцинация сухостойной коровы может быть наиболее эффективным методом защиты телят в первые 2–3 недели от таких инфекций, как кишечная палочка, ротавирус и коронавирусные клостидиальные заболевания. От времени вакцинирования сухостойной коровы напрямую зависят количество антител в крови. Антитела из крови коровы активно выделяются в молозиво в последние 1-2 недели перед отелом. Таким образом, вакцинация должна проводиться, как минимум, за 3 недели до отела, чтобы организм животного успел отреагировать выработкой антител на вакцину и передать антитела из крови в молозиво.
Важнейший показатель его безопасности – общая бактериальная обсемененность (общее микробное число). Сравнительно недавно установлено, что при температуре 37 °С количество бактерий в молозиве при удваивается каждые 15–20 мин, и поэтому его бактериальная обсемененность быстро достигнет миллионных значений в расчете на 1 мл. В результате выпаивание такого некачественного продукта может стать фатальным для новорожденных телят. Поэтому свежее коровье молозиво должно быть скормлено сразу же после доения или быстро охлаждено до температуры 0,6–1,7 °С.
Для ускоренного охлаждения молозива (особенно 1-го удоя от взрослых коров с плотностью и липотностью 1,06) лучше разливать его не в большие емкости, а в пластиковые бутылки (или специальные пакеты), используемые для одноразового кормления, а затем поместить их в ванну со льдом. Охлаждение до 0,6–1,7 °С может предохранять качество молозива на дольше суток. Для сохранения охлажденного молозива на срок до четырех суток с параметром ниже 100 тыс. КОЕ/мл, в него нужно добавлять консервант, например сорбат калия.
Для долгосрочного хранения лучший вариант – заморозка. Но важно помнить, что неправильное размораживание может снизить жизнеспособность иммуноглобулинов. Так, использование бытовых микроволновок или слишком горячей воды приводит к разрушению защитных белков. Оптимальное решение – применение размораживателя молозива который поддерживает правильный температурный режим (не выше 45–50 °С) и позволяет быстро довести молозиво до температуры тела теленка (около 39 °С).
Высокое количество бактерий в молозиве также может быть следствием того, что емкость с молозивом слишком длительно держали в горячей воде, чтобы нагреть до температуры тела теленка. Иногда обслуживающий отелы персонал, ожидая, пока корова растелится, оставляет бутылки в теплой воде в течение продолжительного периода.
Лучше согреть молозиво в водяной бане после того, как теленок родился, и свести к минимуму возможность размножения бактерий. В водяной бане весь процесс, от выемки из морозильника до выпойки теленку, занимает ориентировочно 40 мин, при соблюдении правильного температурного режима. Температура воды в бане не должна превышать 45–50 °С, а температура подогретого молозива должна составлять около 39 °С. Наиболее правильное согревание идет в специальных аппаратах для его разморозки - размораживателях молозива которые обеспечивают равномерный и безопасный нагрев продукта перед выпойкой.
«Источник: книга «Производственные и радиоэкологический основы кормления крупного рогатого скота» / А. Ф. Карпенко, И. А. Чешик, Н. П. Разумовский, О. Ф. Ганущенко, А. А. Царенок. — Национальная академия наук Беларуси, Институт радиобиологии, 2024.»
Закажите обратный звонок или оставьте сообщение