Производитель машин и оборудования для молочно-товарных комплексов

+375 29 628-08-87

Техника для кормления, кормозаготовки, содержания КРС

Оборудование для молочно-товарных ферм и личных подсобных хозяйств

Юликом плюс

Молозиво для телят

04.09.2025
51
«Статья подготовлена на основе книги «Производственные и радиоэкологический основы кормления крупного рогатого скота» (А. Ф. Карпенко, И. А. Чешик, Н. П. Разумовский, О. Ф. Ганущенко, А. А. Царенок; Национальная академия наук Беларуси, Институт радиобиологии, 2024 г). Материал адаптирован для удобства чтения в онлайн-формате и дополнен практическими комментариями.»

Почему молозиво критически важно для телят?

Во время первой недели жизни молозиво для теленка является единственным видом корма. Важность молозива заключается в том, что антитела (иммуноглобулины) могут проходить через стенки кишечника в первые часы после рождения теленка. При ранней выпойке (в течение 1 ч жизни) в крови телят через 6 ч из молозива абсорбируется 65–70 % антител, а при поздней – только 10–12 % (рис. 1).

Выпойка молозива

Содержание питательных веществ в молозиве 1-го удоя полностью отвечает потребностям новорождённого. Уровень жизненно необходимых защитных веществ в молозиве значительно снижается с течением времени после отёла (табл. 1).

Таблица 1. Изменение состава молозива после отёла

Вещество Время после отёла, ч
Молозиво Цельное молоко
0 ч 12 ч 24 ч 48 ч 120 ч
Сухое вещество, % 37,0 14,5 12,8 11,9 12,7
Протеины, % 17,6 6,0 4,5 3,9 3,5
Альбумины и глобулины, % 11,3 3,0 1,5 1,0 0,9
Жир, % 5,1 3,8 3,4 2,8 3,8
Сахар, % 2,1 3,5 4,2 4,4 4,4
Витамин А, МЕ/кг 11 000 7 000 4 000 2 000 700
Витамин B₂, мг/кг 7,0 3,0 2,0 2,0 1,0

Из данных таблицы видно, что спустя 48 ч после отёла молозиво по своему составу практически не отличается от молока.

Время и количество выпаиваемого молозива.

Телята в возрасте до пяти недель не в состоянии вырабатывать собственные антитела в достаточном объёме. Поэтому телятам необходимо дать первое молозиво как можно раньше. В это время коровье молозиво содержит самое большое количество иммунных белков.

Кишечник обладает проникающей способностью, затем она снижается. После потребления молозива у телят начинает вырабатываться пассивная защитная реакция от болезней. От количества потреблённого телёнком молозива зависит и содержание антител в крови.

Максимальная защитная реакция достигается при потреблении телятами в первые сутки жизни не менее 250 г иммуноглобулина из молозива.

Основные правила кормления в молозивный период:

  • – теленок должен получить первую порцию молозива не позднее 2 ч после рождения;
  • – хорошее молозиво имеет густую кремообразную консистенцию, плотность хорошего молозива — более 1,056 г/л;
  • – в течение первых 12 ч после рождения теленок должен получить до 250 г иммуноглобулинов;
  • – в течение первых дней жизни теленок должен получать не менее 4–5 л молозива;
  • – необходима самая строгая гигиена вымени коров и посуды для выпойки.

Хранение молозива: охлаждение и заморозка

Даже самое лучшее молозиво теряет свои свойства при неправильном хранении. Именно поэтому важно использовать проверенные методы заморозки и последующего подогрева. Для безопасного и быстрого разогрева отлично подходят размораживатели молозива которые позволяют сохранить иммуноглобулины и избежать перегрева продукта.

Проверка качества молозива

Уровень иммуноглобулинов в молозиве может быть протестирован в лаборатории, но такие исследования дороги и требуют затрат времени. А потому чаще используют колострометр. По сути дела это ареометр, со шкалой калиброванной в миллиграммах иммуноглобулинов на миллилитр (мг/мл). Колострометр помещается в цилиндр с молозивом, где он может свободно плавать. Высшее качество молозива по концентрации антител соответствует зеленому цвету на шкале колострометра с содержанием IgG свыше 50 мг/мл, удовлетворительное (желтый цвет) – 20–50 мг/мл, а неудовлетворительное (красный) – ниже 20 мг/мл.

Молозиво, получившее высшую оценку, пригодно как для 1-й выпойки теленку, так и для замораживания (замороженное при температуре –21 °С молозиво может храниться до года без значительной потери антител). Однако важно, чтобы процесс разморозки проходил щадяще — использование специальных аппаратов для разморозки молозива значительно снижает риск бактериального заражения и сохраняет биологическую ценность продукта.

Влияние вакцинации на качество молозива

Правильная вакцинация сухостойных коров или нетелей также может улучшить качество молозива, так как вакцины стимулируют выработку материнских антител, которые затем

переходят в молозиво и обеспечивают новорожденных телят дополнительной пассивной защитой. И наоборот, вакцинация новорожденных телят вызывает незначительный иммунный ответ, потому что их иммунная система еще не полностью развита и не может производить антитела вплоть до третьей-четвертой недель жизни. Кроме того, в последнее время доказано, что вакцины, введенные телятам до 2-недельного возраста, связывают материнские (колостральные) антитела, и молодой организм остается беззащитным от сопутствующих микроорганизмов.

Вакцинация сухостойной коровы может быть наиболее эффективным методом защиты телят в первые 2–3 недели от таких инфекций, как кишечная палочка, ротавирус и коронавирусные клостидиальные заболевания. От времени вакцинирования сухостойной коровы напрямую зависят количество антител в крови. Антитела из крови коровы активно выделяются в молозиво в последние 1-2 недели перед отелом. Таким образом, вакцинация должна проводиться, как минимум, за 3 недели до отела, чтобы организм животного успел отреагировать выработкой антител на вакцину и передать антитела из крови в молозиво.

Показатели безопасности молозива.

Важнейший показатель его безопасности – общая бактериальная обсемененность (общее микробное число). Сравнительно недавно установлено, что при температуре 37 °С количество бактерий в молозиве при удваивается каждые 15–20 мин, и поэтому его бактериальная обсемененность быстро достигнет миллионных значений в расчете на 1 мл. В результате выпаивание такого некачественного продукта может стать фатальным для новорожденных телят. Поэтому свежее коровье молозиво должно быть скормлено сразу же после доения или быстро охлаждено до температуры 0,6–1,7 °С.

Для ускоренного охлаждения молозива (особенно 1-го удоя от взрослых коров с плотностью и липотностью 1,06) лучше разливать его не в большие емкости, а в пластиковые бутылки (или специальные пакеты), используемые для одноразового кормления, а затем поместить их в ванну со льдом. Охлаждение до 0,6–1,7 °С может предохранять качество молозива на дольше суток. Для сохранения охлажденного молозива на срок до четырех суток с параметром ниже 100 тыс. КОЕ/мл, в него нужно добавлять консервант, например сорбат калия.

Почему важно правильное размораживание.

Для долгосрочного хранения лучший вариант – заморозка. Но важно помнить, что неправильное размораживание может снизить жизнеспособность иммуноглобулинов. Так, использование бытовых микроволновок или слишком горячей воды приводит к разрушению защитных белков. Оптимальное решение – применение размораживателя молозива который поддерживает правильный температурный режим (не выше 45–50 °С) и позволяет быстро довести молозиво до температуры тела теленка (около 39 °С).

Высокое количество бактерий в молозиве также может быть следствием того, что емкость с молозивом слишком длительно держали в горячей воде, чтобы нагреть до температуры тела теленка. Иногда обслуживающий отелы персонал, ожидая, пока корова растелится, оставляет бутылки в теплой воде в течение продолжительного периода.

Лучше согреть молозиво в водяной бане после того, как теленок родился, и свести к минимуму возможность размножения бактерий. В водяной бане весь процесс, от выемки из морозильника до выпойки теленку, занимает ориентировочно 40 мин, при соблюдении правильного температурного режима. Температура воды в бане не должна превышать 45–50 °С, а температура подогретого молозива должна составлять около 39 °С. Наиболее правильное согревание идет в специальных аппаратах для его разморозки - размораживателях молозива которые обеспечивают равномерный и безопасный нагрев продукта перед выпойкой.

«Источник: книга «Производственные и радиоэкологический основы кормления крупного рогатого скота» / А. Ф. Карпенко, И. А. Чешик, Н. П. Разумовский, О. Ф. Ганущенко, А. А. Царенок. — Национальная академия наук Беларуси, Институт радиобиологии, 2024.»

 

 

Остались вопросы

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок или оставьте сообщение

Ответим в течение 30 минут с 8:30 до 17:00 в будние дни