С четвертого дня жизни телятам вместо молозива начинают давать цельное пастеризованное молоко от здоровых коров. Польза молока для выпаивания телят обусловлена полноценным, полезным составом.
Молоко содержит более ста органических (белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины) и неорганических (вода, минеральные соли, газы) веществ. Химический состав молока несколько различается для разных видов и пород животных, может варьироваться в зависимости от условий кормления животных. Наиболее ценной составной частью молока являются белки, составляющие около 3,3%, в том числе казеина - 2,7%, альбумина - 0,4%, глобулина - 0,12%. Содержание жира в молоке находится в значениях от 2,8% до 5%. Основным углеводом молока является лактоза (молочный сахар) - 4,7 - 5%. Минеральных веществ в молоке содержится до 1 %, в их состав входит более 50 элементов.
2 раза в день по 2 литра = 4 литра в сутки на одну голову.
Рядом с индивидуальным домиком ставят ведро с водой. Воду убирают перед кормлением молоком — за 1,5 часа в теплую погоду и за 2 часа в холодную. После выпойки воду возвращают через час.
В возрасте до 10-15 дней телятам предлагают 0,5–1 литра теплой воды при температуре 25–30 °С ежедневно. Затем количество воды увеличивают до 1–2 литров при температуре 15–20 °С.
Теленок должен получать одинаковое количество молока до момента отъёма, который происходит на 45–50 день.
Молоко для выпойки телят должно быть плотностью не менее 1,027 г/см³ и содержать необходимые жиры, белки, витамины, минералы. Качество должно соответствовать Государственному стандарту по чистоте, кислотности и бактериальной обсемененности. Молоко должно иметь однородную консистенцию, быть без хлопьев и осадка, белого или слегка желтоватого цвета, не иметь посторонних запахов и примесей. Температура молока должна составлять 38 °С.
Чистота молока характеризует санитарные условия его получения. Для определения количества механической примеси в молоке существуют несколько методов: весовой, метод отстоя и метод фильтрации.
Плотность молока - это отношение его массы к объему - величина постоянная. Она обусловлена совокупностью удельной массы составных веществ: воды, жира, углеводов, белков, минеральных веществ. Плотность молока следует определять не раньше 2-х часов после доения, за это время улетучивается часть газов, растворенных в парном молоке, жир из жидкого состояния переходит в твердое.
Кислотность молока коров может повышаться при выпасе на мокрых лугах, при скармливании кислых злаков (при недостатке в рационе кальция). Кислотность проверяют спустя два часа после доения, чтобы выделились газы, содержащиеся в молоке.
Свежевыдоенное молоко, полученное в асептических условиях от здоровых животных, обычно стерильно; обсеменяется микрофлорой в процессе получения и переработки. Рекомендуется определять бактериальную обсемененность молока не ранее, чем через 2 часа после доения.
Правильное выпаивание (с поднятой на уровень аналогично вымени головой)
Неправильное выпаивание
Вот основные аспекты, которые следует учитывать для здорового старта телят:
Кормление телят маститным молоком строго запрещено, так как оно может содержать высокие уровни стафилококков и других патогенных микроорганизмов. Наличие бактерий в молоке может продолжаться от 25 дней до 16 месяцев после перенесенного мастита. Такое молоко может привести к пищевым отравлениям и токсическим инфекциям.
Молоко — это не только ценный источник питательных веществ для телят, но и скоропортящийся продукт, который служит отличной средой для роста различных микроорганизмов, в том числе патогенных. Такие микроорганизмы могут быть возбудителями опасных заболеваний, как бруцеллез, туберкулез, лейкоз и других инфекций, которые могут привести к серьезным последствиям как для молодняка, так и для всего стада. В связи с этим, пастеризация молока играет ключевую роль в обеспечении его безопасности.
Пастеризация — это процесс термической обработки молока, при котором температура поднимается до определенного уровня и поддерживается в течение определенного времени. Этот метод позволяет уничтожить большинство патогенных микроорганизмов и уменьшить микробное обсеменение, не влияя при этом существенно на питательные качества молока. Пастеризация помогает сохранить важные витамины и минералы, которые необходимы для роста и развития телят.
Пастеризаторы обеспечивают надежный и контролируемый процесс обработки молока
Использование пастеризаторов молока — это не только вопрос технологий, но и заботы о здоровье молодняка на молочно-товарной ферме.
ООО "Юликом Плюс" — прямой производитель пастеризаторов для молока объёмом 100, 200, 300, 400, 500, 600 и 1000 литров, что гарантирует не только высокое качество, но и доступные цены. Кроме того, у нас вы можете рассчитывать на квалифицированную техническую поддержку и оперативную поставку оборудования.
Остались вопросы? Закажите звонок или оставьте сообщение в форме ниже. Ответим в течение 30 минут с 8:30 до 17:00 в будние дни.
Закажите обратный звонок или оставьте сообщение