Производитель и поставщик оборудования для молочно-товарных ферм, комплексов и фермерских хозяйств

+375 29 628-08-87

Техника для кормления, кормозаготовки, содержания КРС

Оборудование для молочно-товарных ферм и личных подсобных хозяйств

Юликом плюс
  • Главная
  • Cтатьи и новости
  • Идеальное время для заготовки кукурузного силоса! Технология заготовки кормов из силосных культур.

Идеальное время для заготовки кукурузного силоса! Технология заготовки кормов из силосных культур.

28.08.2024

Силосование является одним из наиболее эффективных способов консервирования зеленых кормовых культур для обеспечения животноводства питательными и высококачественными кормами в течение всего года. Правильно заготовленный силос обладает высокой питательной ценностью и хорошими вкусовыми качествами, что способствует повышению продуктивности сельскохозяйственных животных.

Выбор культур для силосования.

Основными культурами, используемыми для силосования, являются кукуруза, подсолнечник, сорго, люцерна, клевер и другие бобовые травы. Эти культуры обладают высокой урожайностью зеленой массы, содержат достаточное количество углеводов, необходимых для нормального протекания процесса силосования. 

Кукуруза, характеризуется высоким содержанием углеводов, создает оптимальные условия для развития молочнокислых бактерий, препятствующих возникновению нежелательных микробиологических процессов и связанной с ними порче кормов.

Сезон заготовки кукурузного силоса.

Кукурузный силос является одним из наиболее важных и востребованных видов кормов для сельскохозяйственных животных. Его производство играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности и поддержании высокой продуктивности животноводства. Рассмотрим подробнее сезон заготовки этого ценного корма.

Оптимальные сроки заготовки кукурузного силоса.

Идеальным временем для заготовки кукурузного силоса считается период с середины августа до конца сентября. Именно в это время растения кукурузы достигают наиболее благоприятной для силосования спелости - восковой спелости зерна. На этой стадии содержание сухого вещества в растениях составляет 30-35%, что обеспечивает оптимальные условия для протекания процессов силосования.

Более ранний или поздний срок уборки может негативно сказаться на качестве и питательности силоса. Так, уборка в более ранние сроки, когда растения еще недостаточно вызрели, приводит к получению силоса с повышенным содержанием влаги и недостаточным количеством сухого вещества. Это способствует развитию нежелательных бродильных процессов, ухудшению сохранности и питательной ценности корма.

В свою очередь, запоздалая уборка, когда растения перезрели, также нежелательна. В этом случае силос будет содержать избыток грубых волокнистых компонентов, что снижает его перевариваемость и усвояемость животными.

Технология заготовки кукурузного силоса.

Для получения высококачественного кукурузного силоса важно соблюдать все этапы технологического процесса:

  1. Скашивание растений в фазе восковой спелости зерна.

В зависимости от влажности кукурузы устанавливают требуемую длину резки: при влажности свыше 75 % устанавливают длину резки от 30 мм до 40 мм, при влажности от 65 % до 70 % длина резки – от 6 мм до 15 мм. При уборке в фазу полной спелости зерна устанавливают длину резки менее 6 мм, при этом кормоуборочные комбайны должны быть оборудованы устройствами для дополнительного дробления зерна (рекатеры, корнкрекеры). Высота скашивания кукурузы в этой фазе полной спелости должна быть не ниже 300 мм.

  1. Измельчение растительной массы до длины частиц 1,0-2,5 см. Это обеспечивает плотное прессование массы в траншее и создание анаэробных условий.
  2. Закладка измельченной массы в траншею или силосную башню слоями толщиной 20-30 см с тщательным уплотнением.

  1. Герметизация поверхности силосной массы с помощью полиэтиленовой пленки или других изолирующих материалов. Это предотвращает доступ воздуха и сохраняет качество корма. Обязательно огораживание траншей по всему периметру, если они находятся вне кормового двора фермы (комплекса).
  2. Выдерживание силоса в анаэробных условиях в этот период происходит молочнокислое брожение, стабилизирующее корм.

Наряду с неукоснительным соблюдением правил консервирования и использованием химических и биологических препаратов, нормализующих процесс брожения в массе, сохранность и качество корма во многом зависит и от соблюдения правил выемки его из хранилищ. Для того чтобы уменьшить отрицательные последствия от проникновения воздуха в толщу массы при выемке силоса, покрытия с траншей нужно снимать постепенно (не более 1,0-1,5 м по длине хранилища). Выбирают силос слоями по всей ширине и высоте траншеи, предварительно отрубая его от основной массы. После каждого ежедневного забора корма укрывают пленкой. В наибольшей степени отвечают правилам выемки силоса и сенажа фрезерные погрузчики (прицепные и самоходные), оснащенные кормоотделителями.

 

 

 

Силосование кормов – метод консервирования, в основе которого лежит процесс молочнокислого брожения.

Кислая среда – результат жизнедеятельности молочнокислых бактерий, сбраживающих водорастворимые сахара, содержащиеся в силосуемой массе, в молочную (и частично уксусную) кислоту. Когда кислоты образуются в количестве, достаточном для подкисления до рН 4,2– 4,3, силос становится стабильным. Поэтому все технологические приемы закладки и хранения силоса должны быть направлены на преимущественное развитие молочнокислых бактерий. Они не нуждаются в кислороде, поэтому в плотно заложенном силосуемом корме молочнокислые бактерии могут интенсивно размножаться, в то время как подавляющее большинство нежелательных микроорганизмов прекращают существование.
 
При нарушениях основных правил технологии в силосной массе могут развиваться маслянокислые, гнилостные бактерии, а также плесневые грибы и дрожжи, которые разлагают сахара, белки и, в большинстве случаев, корм становится непригодным для скармливания животным. Подкисление силосуемой массы и создание анаэробных условий - основные меры ограничения развития нежелательных микроорганизмов.

 

 

 

Контроль качества силоса.

Для обеспечения высокого качества силоса необходимо регулярно контролировать следующие показатели:

  • кислотность (pH) - оптимальный диапазон 3,8-4,2;
  • содержание сухого вещества - 25-35%;
  • содержание сырого протеина - не менее 12-15%;
  • содержание сырой клетчатки - не более 25-30%.

Таблица – Энергетическая и протеиновая питательность силосных культур в разные фазы вегетации растений.

 

 

 

Культура

 

Фаза развития, срок уборки

Содержание в растениях

сухого вещества (СВ), %

к.ед./кг зеленой

массы

 

к.ед./кг СВ

обменной энергии (ОЭ),

МДж/кг СВ

сырого про- теина (СП),

% в СВ

Кукуруза

Молочная спелость

21,5

0,20

0,93

10,5

8,5

Мол.-восковая спелость

25,2

0,25

0,99

11,0

8,5

Восковая спелость

29,0

0,29

1,00

11,0

8

Начало полной спелости

37,2

0,35

0,94

10,3

7,5

Подсол- нечник

Цветение

14,3

0,12

0,84

9,2

12

Формирование семян

21,0

0,16

0,76

8,4

10

Восковая спелость

33,3

0,25

0,75

8,2

7

Сорго

До выметывания

13,7

0,14

1,02

11,2

16

Выметывание

16,8

0,16

0,95

10,4

12

Цветение

19,6

0,18

0,92

10,1

10

Молочная спелость

24,7

0,21

0,85

9,3

9

Восковая спелость

30,3

0,23

0,76

8,3

8

Суданская трава

До выметывания

15,7

0,16

1,02

11,3

15

Выметывание

18,4

0,18

0,98

10,9

14

Цветение

22,3

0,21

0,94

10,4

13

Молочная спелость

25,0

0,23

0,92

10,1

11

Мол.-воск. спелость

27,7

0,25

0,90

9,9

9

Восковая спелость

31,8

0,27

0,85

9,3

7

 

Таблица – Содержание сухого вещества в зависимости от фазы спелости зерна и доли початков в урожае.

 

 

Фаза спело- сти зерна

Процент растений,

достигших фазы

Доля початка в урожае, %

 

20

 

25

 

30

 

35

 

40

 

45

 

50

Молочно- восковая

25

23,8

24,5

25,1

-

-

-

-

50

25,6

26,2

27,0

27,9

-

-

-

75

26,9

27,8

28,7

29,6

30,5

-

-

Восковая

25

-

29,3

30,3

31,3

32,2

33,2

34,3

50

-

31,0

32,0

33,1

34,2

35,2

36,4

75

-

39,7

33,8

35,0

36,2

37,3

38,5

Полная

25

-

-

36,7

38,1

39,5

40,8

42,1


Правильная технология заготовки кормов из силосных культур позволяет получить высококачественный и питательный корм, который обеспечивает высокую продуктивность сельскохозяйственных животных в течение всего года.


Остались вопросы? Закажите звонок или оставьте сообщение в форме ниже. Ответим в течение 30 минут с 8:30 до 17:00 в будние дни.


Остались вопросы

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок или оставьте сообщение

Ответим в течение 30 минут с 8:30 до 17:00 в будние дни